Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.




Наше прошлое – гордость народа, и доблесть, и слава.

Наше прошлое – это предтеча всех нынешних дней.

Наш музей Боевой, мы сегодня по чести и праву

Отмечаем твой славный, большой юбилей.

Биография музея Боевой Славы Центра развития творчества детей и юношества началась 26 февраля 1969 года, когда во Дворце пионеров города Энгельса открылся музей им. Надежды Константиновны Крупской. Позже он был переведен в здание школы-интерната №1, и уже в 1970 году награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, как победитель Всероссийского смотра школьных музеев. 

      Руководителем музея с 1970 по 1982 годы был ветеран Великой Отечественной войны, тренер первого отряда космонавтов майор Михаил Ильич Максимов. В годы войны он воевал в составе 5-го воздушно-десантного корпуса, получил 3 ранения. В это же время Максимов окончил курсы инструкторов-укладчиков парашютов. На счету ветерана воздушно-десантных войск – более 600 прыжков с парашютом. Награжден 15-ю правительственными наградами.  

      В сентябре 1980 года музей вернулся во Дворец пионеров и стал называться музеем Боевой Славы. В это же время ему присвоено звание «Народный».

      С 1983 года по 1991 год музеем руководил Николай Васильевич Быченков. Полковник, много лет проработал Советником Фиделя Кастро на Кубе, автор пьесы «Саманта Смит», поставленной в 1989 году. Пьеса нашла воплощение в постановке одноименного спектакля драматического кружка Дворца пионеров (руководитель Клименко Р.Н.), которая с огромным успехом шла на различных концертных площадках города. 

      Среди первых экспонатов музея были фотографии, письма, карты боев, юбилейные медали, наградные планки, партизанские листовки, материалы о первом отряде космонавтов. 

История – это лица и судьбы.

История – след дел и свершений.

И в праздничный день,

И в мелькании буден

Нам память оставит

Весомость мгновений.

    С 18 марта 1991 года по 31 августа 2005 года руководителем музея Боевой Славы ЦРТДиЮ была
Руфина Михайловна Спирина, человек, который прошел путь от кружковки Дворца до его руководителя.  Ко всему она приложила свои умелые руки и огромное сердце.  

    В это время в музее осуществлялась большая переписка с ветеранами, сражавшимися на фронтах войны и служившими в разных воинских частях (десантники, летчицы женских авиаполков и др.), проводились встречи с ветеранами. В экспозиции музея был представлен материал о Дворце пионеров в годы войны, боевом пути 148-й Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Черниговской стрелковой дивизии, а так же о 46-ом гвардейском ордена Красного Знамени и Суворова 3 степени Таманском женском авиаполке ночных бомбардировщиков, известных под названием «Ночные ведьмы», о «Крылатой гвардии» - 4-ом воздушно-десантный корпусе, который 5 месяцев провел в тылу врага, создав из освобожденных районов «Десантную республику».

    В небольших шкатулках хранилась земля с памятных мест Великой Отечественной войны. Ветеран войны Трофимов Т.И. подарил музею свою картину '"Защитники Севастополя", а ветеран войны Номофилов Ю.А. передал в музей пропуск, в котором на немецком и русском языке напечатано, что командование Красной Армии гарантирует жизнь тем немецким солдатам, которые будут добровольно сдаваться в плен.

    Фотографии, пожелтевшие от времени фронто­вые письма и газеты, личные вещи, образцы военной формы, репродукции, отражающие события тех лет, памятные знаки и юбилейные медали, солдатские медальоны, снаряды, мины, гранаты, каски, копии знамен, книги о событиях Великой Отечественной войны… Многое хранил и хранит наш музей. Безмолвно лежат в тишине музея экспонаты, пока к ним не прикоснутся вете­раны или юные посетители. Тогда они оживают, унося всех нас в прошлое, вслед за героической ис­торией страны, за бессмертными подвигами ее героев.

    За годы существования Дворца пионеров его посетили многие известные и уважаемые люди. Это государственные и общественные деятели, представители духовенства и творческой интеллигенции, краеведы, спортсмены и многие другие.

    Так в марте  1948  года  здесь состоялась встреча с Юрием Борисовичем Левитаном, диктором Всесоюзного радио, Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народным артистом РСФСР, народным артистом СССР, обладателем редкого по тембру и выразительности голоса. Наверное, это единственный из дикторов, которого знала вся страна, каждый её гражданин.

     В 1951 году известный советский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист, фотограф и общественный деятель, лауреат государственных премий, член бюро Всемирного Совета Мира Илья Григорьевич Эренбург, выступал в городе Энгельсе на встречах с избирателями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты верховного совета РСФСР, одна из которых, с молодыми энгельсскими избирателями, состоялась во Дворце пионеров.

    25 марта 1953 года известный детский писатель, наш земляк Лев Абрамович Кассиль приехал на несколько дней в наш город.  Администрация Дворца пионеров и Горком ВЛКСМ организовали встречу писателя с кружковцами и школьниками. Зал на 460 мест был переполнен. Лев Кассиль рассказал о своей книге - «Про жизнь совсем хорошую», о том, как создавалась повесть о Володе Дубинине «Улица младшего сына», которую он написал в соавторстве с М. Полянским, и дал пионерам напутствие как жить, творить, дружить.

    Театральная студия «Чайка» Дома пионеров в 1965 году показывает спектакль «Снежная королева» в Доме культуры и выступает с гастролями в театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. Это говорит о высоком профессиональном уровне этого коллектива, который был оценен по достоинству. Возможно, именно в этот период времени актриса Любовь Орлова подарила участникам студии   свою открытку с пожеланиями и автографом, которая хранится в нашем музее.

     В 2000 г. перед сотрудниками и воспитанниками Центра развития творчества детей и юношества на юбилее, посвященном 65-летию ЦРТДиЮ выступал Лев Григорьевич Горелик. Народный артист России, Почетный гражданин Саратова, режиссер, автор стихов и юмористических сборников, сатирик.

    Удивительное, новогоднее чудо произошло 28 декабря 2009 года для воспитанников Центра развития творчества детей и юношества. В этот день педагоги и воспитанники Центра принимали у себя в гостях трехкратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира по хоккею, Президента Федерации по хоккею РФ, депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Владислава Александровича Третьяка. Владислав Александрович поздравил всех ребят с наступающим Новым годом и пожелал всем удачи, исполнения желаний, здоровья и, конечно же, дружить со спортом и подарил воспитанникам Центра свою автобиографическую книгу «Две жизни Владислава Третьяка», в которой оставил свой автограф и пожелания воспитанникам и педагогам Центра.

    Великая Отечественная война особой строкой впечатана в биографию великой страны и, конечно же, в биографию музея. Экспозиция, посвященная Великой Отечественной, своего рода памятник солдатам неизвестным и известным, фамилии которых увековечены в Книге памяти, чтоб не стёрлось за давностью лет то, что в жизни зовется бессмертием. Ветераны говорят с экспонатами как с погибшими товарищами. Молча говорят. Они имеют на это право. Мы же вчитываемся в эти фамилии, пытаясь мысленно себе представить, какими они были, живые, своей жизнью оплатившие мою, вашу, нашу жизнь.

    Славная биография музея продолжается. 8 мая 2014 года музей отметил второе рождение. Этот день войдет в биографию музея как историческое событие – открытие музейного комплекса с символическим названием «Наследие». И совсем неслучайно сегодня в нашем зале присутствуют ветераны боевых действий, локальных войн и конфликтов, члены общественной организации ветеранов «Боевое братство», а так же создатели и руководители музея ветеранов боевых действий «Пусть память говорит», который стал составной частью музейного комплекса «Наследие». 

    Жизнь подтверждает, что нельзя вдохновить человека на подвиг, не преклонившись перед подвигом, уже совершенным. Мы не вправе предавать забвению то, что было нашей славой и по праву обязано перейти в память и дела последующих поколений. А потому совсем не случайно в новом музейном комплексе, сохраняя и приумножая традиции музея Боевой Славы, основываясь на новых материалах и экспонатах музея ветеранов боевых действий, представлены основные разделы экспозиций: «Боевая слава ветеранов - земляков в Великой Отечественной войне», «Локальные конфликты XX века», «История Дворца пионеров», «Космонавтика и Саратовская земля», «Мастерская ремесел».

    Близко и дорого каждому из нас то место, где мы родились, выросли, сделали первые шаги в большую жизнь, где наш дом, родные, близкие, друзья. Это великое чувство любви к родному краю дает нам силы, умение и стремление умножать славу родных нам мест, а вместе – и наше государство. В народе говорят, что пока жива память — жив и человек. С этой житейской мудростью нельзя не согласиться, ведь без памяти о прошлом нет будущего. А значит, многое еще предстоит, ведь работа в музее – это работа, имеющая начало, но не имеющая конца… впереди новые экспозиции, новые встречи, новые страницы биографии на земле Покровской.